«El único producto mediterráneo realmente uniformador, y quizá algún día unificador, es la presencia de la berenjena en todas las culturas culinarias, de Siria a Murcia, de Viareggio a Túnez"
Manuel Vázquez Montalbán
Cocina de Inspiración Andalusí
INGREDIENTES
Tres berenjenas medianas
Tres cucharadas de vinagre de Jerez
Cuatro cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Dos dientes de ajo picados
Una cucharada de orégano
Catorce hojas de menta frescas
Pimienta negra molida
Sal
ELABORACIÓN
Las hervimos en agua salada y escurrimos; debe de quedar algo firme la carne.
A parte, batimos el vinagre, aceite, ajo y vertemos sobre las berenjenas.
Espolvoreamos con orégano y menta.
Una vez condimentados, dejamos tres horas reposar.
Se sirve como aperitivo.
OBSERVACIONES
Simple y sencilla la receta.
Yo me he decidido por dejar solo la carne y quitar la piel una vez cocidas, cuestión de gustos.
Luego he mantenido las berenjenas marinadas al menos seis horas y le he añadido a la marinada hojas de salvia, también un poco de jengibre, junto con la pimienta y la sal.
El vinagre que sea de mucha calidad, nada de baratijas porque seguro que perjudica al resultado final, no debe de imperar el sabor a vinagre, anularía la composición.
Me decidí, lo confieso, por incorporar una pizca de miel de caña a la marinada.
Maravilloso, desde luego que le da juego el plato...
Saludos.
Qué bueno Ricardo!!!!
ResponderEliminarEsta receta la hago si o sí, me parece delciosa!!!!, y más llevando vinagre de Jerez,,,jeejejejeje
Te ha quedado una presentacion preciosa.
Un besazo!!!
Gracias Chela, un beso muy grande desde mi casa.
EliminarRicardo