«Agua al higo y a la pera vino»
Refrán Popular
De Almuñécar
(Granada)
Muy buenas, ahora sí que entramos de lleno en el verano, intentando ofrecer recetas lo más refrescantes posible.
Hablamos de higos, aunque la receta de la foto está realizada con brevas de mi higuera; y es que siempre me pasa lo mismo; que estoy deseando que lleguen y luego acabo saturado de tanto fruto.
Las frutas y las hortalizas constituyen la mezcla perfecta cargada de nutrientes y vitaminas, ahora que nos alejamos de los suculentos y pesados potajes que hemos estado ofreciendo durante todo el invierno. Con la llegada a nuestra tierra de frutos exóticos como el aguacate, el mango, la chirimoya y el kiwi entre otros, podemos considerar a dichos frutos como integrantes de pleno derecho de nuestra ya rica y variada oferta culinaria.
Es un lujo el disponer de frutos que hace unos años parecían llegar de países lejanos y de poder ahora experimentar con ellos, al hallarse estos, totalmente integrados en nuestro paraíso alimentario.
Un saludo y continuamos trabajando...
Ricardo.
INGREDIENTES
Cuatro piezas de higos
Seis lonchas de jamón ibérico o Serrano.
Un mango
Un aguacate maduro
Un tomate
Hojas de menta
Licor de menta
Almendras picadas (50 gramos.)
Lechuga
Cebolleta
Aceite de oliva virgen extra
Vinagre balsámico de Jerez
Sal
Pimienta negra molida
ELABORACIÓN
Comenzamos preparando los ingredientes; a mí me gusta distribuir y colocar los alimentos en fuentes o platos, desde donde se pueda confeccionar la ensalada y poder ir integrando, uno a uno, sus diversos componentes.
Los higos pelados cortados como se muestran en la foto sobre un lecho de lechugas cortadas en juliana.
El jamón o bien en lonchas pequeñas, o cortado a tiras sobre los higos.
La salsa de menta;
Se tritura muy bien el aguacate ya pelado, al que le añadimos un poco chorreón de licor de menta, las almendras muy picaditas, la sal y por último la pimienta negra.
Se coloca en el centro de la ensalada esta especie de guacamole y se rodea del mango, ya cortado tal como se muestra en la foto.
El tomate rodeando y decorando la ensalada y la cebolleta, picada sobre la misma.
Se aliña, con el vinagre balsámico, el aceite, la Sal y la pimienta molida.
Se decorado con hojas de menta, limpias.
OBSERVACIONES
Le van bien las nueces picadas o el pistacho.
Para las hierbas aromáticas, me decanto por el polvo de Romero que le ofrece un aroma espectacular.
Si deseamos combinar la ensalada con queso, preferiría el Cheddar o de cara, en pequeños daditos.
También sale muy rica con berros o canónigos.
Una ensalada riquísima y con un montón de sabores fresquitos. Me quedo como seguidora en tu cocina y te invito a pasar por la mía. Besos
ResponderEliminarhttp://unarosaenlacocina.blogspot.com.es
Gracias Rosa, me paso por tu cocina ahora.
ResponderEliminarSaludos Ricardo.
Nunca he probado una combinación así, y mira que me gustan los higos.
ResponderEliminarYo esta ensalada la hago en mi casa, pero pienso que a los higos les combina mejor el jamón ibérico, pero de todos modos está buenísima. Un saludo.
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarLlevas razón, el Ibérico perfuma la combinación y aporta esa gracia única con su grasa. Lo que sucede es que el aguacate ya lleva bastante grasa, quizás ese sabor más seco y salado vaya mejor con la salsa de menta.
ResponderEliminarCon el higo y el jamón ibérico y un seleccionado aceite de aove, entonces ni hablamos....
Mil Gracias y Saludos Vecinos.
Ricardo.