«Lluvia
en agosto, patatas, miel y mosto»
Refrán Popular
«De Córdoba»
INGREDIENTES
500 gramos de patatas
Una cebolla grande
Un pimiento verde
Un tomate de buen tamaño, que no esté muy maduro.
Tres dientes de ajos
Aceite de oliva virgen extra
Sal.
Pimienta blanca
Un vaso de Vino de Montilla (el oloroso, para esta receta)
Queso de cabra
ELABORACIÓN
Las Patatas a lo Pobre.
Se cortan las Patatas a rodajas y con algo de grosor. Las suelo pochar o freír en aceite de oliva a baja temperatura, junto con la cebolla cortadas a julianas y los pimientos verdes.
Una vez tiernas las patatas las coloco en la bandeja de hornear.
Sal y pimienta.
Le añado un buen chorreón de vino blanco y de coñac.
También le añado unas rodajas de limón e introduzco en el horno unos veinte minutos a 180º
La Receta en sí.
Frío unas rodajas de tomate en la sartén; es decir, muy poco aceite; vuelta y vuelta, con cuidado de que no se deshagan.
Dichas rodajas las coloco en el fondo del plato, como base.
Encima de las rodajas de tomates se disponen capas de patatas y encima el queso de cabra, bien en rodajas o lonchas, las cebollitas pochadas, junto con el pimiento.
Así hasta disponer de varias capas. Se coloca encima una nueva rodaja de queso y se gratina el pastel.
Se recorta el filete de Secreto Ibérico cortado muy fino, tal como se muestra en la foto, y se asa con poco aceite.
El Secreto Ibérico, junto al queso es fue comprado en la sierra de Huelva y las patatas, por aquello de ser muy tiernas, preferí las nuevas.
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