«Ni ajo molinero hervío, ni mujer de otro marío»
Refrán Popular
De Marchena (Sevilla)
Nos ha tocado recuperar este plato del que todos hablan en Marchena, pero muy pocos conservan la receta. Se ha elaborado en la cocina por mi compañera, tal como se lo cocinaba a su padre, desafiando la memoria. Es un plato antiguo y de los que yo llamo de supervivencia. Advierto que Ajos Molineros hay muchos, poco a poco iremos recuperando las diferentes recetas. Aunque me llamado poderosamente la atención que ni en la misma Marchena se pongan de acuerdo, llevando la discusión, sobre su elaboración al mercado en donde hemos departido de lo lindo; qué si llevaba cebolla, patatas, perejil y mil ingredientes más.
Por lo que nos hemos decidido quedarnos con esta receta y las diferentes posibilidades aportadas pasarán al capítulo de observaciones. Eso sí, os puedo asegurar que hemos disfrutado de lo lindo con el dichoso Ajo Molinero.
INGREDIENTES
Medio kilo de pan asentado.
(Preferiblemente pan de hogaza y del día anterior)
Dos dientes de ajo
Dos pimientos choriceros
(añoras)
Zumo de dos naranjas agrías
Agua
Aceite de oliva virgen extra.
Sal
ELABORACIÓN
El pan se trocea y se echa en remojo junto con los dos dientes de ajo pelados y los pimientos choriceros.
Una vez transcurridos al menos dos horas, se escurre muy bien el pan, apretando con las manos para que suelte el agua.
Se pelan los pimientos choriceros y se le saca la carne con el cuchillo.
Se maja el pan, los ajos y la carne de los pimientos choriceros.
Poco a poco le vamos añadiendo el aceite de oliva.
Del majao debe quedar una masa muy fina.
Aparte, ponemos agua a hervir y cuando rompa el hervor le añadimos el majao, apagando el fuego.
Removemos y dejamos que se asiente.
No debe de hervir, muy importante.
Le añadimos el zumo de las dos naranjas agrias y le damos el punto de sal.
Se toma tibio o en caliente.
OBSERVACIONES
Cabe la posibilidad de asar los pimientos, lo cual le daría un toque diferente.
Nos hemos encontrado quien le añadía patatas cocidas, tomates, cebolla o cilandro.
Plato típico y campesino con muchas calorías e hidratos de carbono, sin duda fortalecedor para las largas jornadas en el campo.
ke cosa mas buena para los dias de invierno ,,,me encanta,,,,
ResponderEliminarGracias, se hace lo que se puede.
EliminarSaludos, Ricardo.
De mi pueblo. Ole las recetas baratas y buenas.
ResponderEliminar…y del mío aunque no haya nacido en él, 28 años es una vida.
EliminarSaludos, Ricardo.
De mi pueblo. Ole las recetas buenas y baratas.
ResponderEliminarLa comida para mi favorita
ResponderEliminarGracias, celebro que así, sea.
EliminarSaludos, Ricardo.
Original es: habrá que probar todo lo que lleva el noble apellido "de supervivencia". Gracias por la receta.
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