«Adiós cantarito de arroz,
si me das un besito me voy con vos»
De Rota (Cádiz)
De Rota (Cádiz)
INGREDIENTES
Un litro de leche
Cien gramos de arroz redondo
Dos ramas de canela
Una corteza de limón
Cien gramos de azúcar
Tres yemas de huevo
Veinte gramos de mantequilla
Canela en polvo
Clavos de olor
Peras troceadas en su almíbar
ELABORACIÓN
Empezamos con el caramelo; es decir agua en un cazo con la canela en rama, las pieles de limón y naranja, las semillas de anís y el azúcar. Dejamos hervir y reservamos.
Aparte, ponemos la leche a calentar en un cazo y a fuego medio junto con el arroz, la cascara de limón, la canela en rama y los clavos. Aguardamos a que hierva.
Comenzamos con todos los ingredientes en frío y cuando comience a hervir, bajamos la temperatura del fuego y removemos con cariño.
A los siete minutos de hervir, aproximadamente, le añadimos el caramelo una vez colado todos los ingredientes.
Dejamos que cueza removiendo de vez en cuando para que no se pegue. Retiramos cuando apenas quede leche y según se prefiera más o menos caldoso.
Añadimos la mantequilla y removemos para que se derrita.
Mezclamos las tres yemas bien batidas y vertemos sobre una cazuela con peritas en dulce.
Peras en moscatel
Pelamos las peras y retiráramos las semillas.
Hervimos el agua y agregamos el azúcar, cuando ésta se disuelva el azúcar le introducimos las peras y las dejamos hervir unos quince minutos aprox. (hasta que estén tiernas).
También se le puede agregar algo de agua a la leche; sed pacientes con el arroz y hervir a fuego muy lento.
Esto puede resultar algo prolongado la primera vez, luego le cogeréis el tranquillo, no os preocupéis.
Yo siempre le añado un poco de mantequilla al final, pero esto es opcional.
Imprescindible una canela de calidad que de buen aroma.
Un poco de nata líquida a la leche potencia el sabor y la textura.
También tenéis la posibilidad de comprar una lata de peras en almíbar y trocearlas.
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