jueves, 14 de febrero de 2013

Secreto Ibérico en Salsa de Naranjas Sobre Lecho de Espinacas




"El cerdo no sueña con rosas, sino con bellotas."




De Huelva



Hoy día de los enamorados y para enamorar esta receta.

Es una auténtica delicia.

Trabajo de tarde, aprovecho el frío de la mañana para subir este post. Febrero de mañanas de frío, se trabaja la tierra preparándola para la siembra. Muy pronto nuestros campos se inundaran de flores y el sol relucirá con ese amarillo intenso que se combinara con el azul, azul...

Azul de un cielo casi transparente.

Febrero; uno comienza a mirar de nuevo hacia fuera, hacia el campo, los árboles y hoy, precisamente hoy. Hacia fuera de nuestro corazón, buscando naranjas; nunca mejor dicho, buscando naranjas de amor...

Mi media naranja.

Por el amor.

Ricardo




INGREDIENTES

4 Filetitos de Cerdo Ibérico

250 gr. de Espinacas

1 Cebollita Francesa o Escalonia.

Para la Salsa de Naranja:

Una Naranja grande y hermosa

100 gr. Azucár

200 cl de Vino Tinto.

Jengibre en Polvo.

Sal

Pimienta Negra Molida

100 gr. Uvas Pasas Moscatel

Aceite de Oliva Virgen Extra




ELABORACIÓN


Comienzo siempre cociendo las Espinacas. Ya sabéis Agua hirviendo y en cuanto estén cocidas enfriarlas rápidamente para conseguir un hermoso color verde y evitar ese feo color pardo que se produce por exceso de cocción y de calor.

Estas Espinacas las salteo con las Cebollitas muy finamente picadas sobre generoso Oliva extra.

¿Porque? Pues porque intentaremos conseguir una salsa con la mezcla de la grasa que suelten los Filetitos Ibéricos junto con el baño de Salsa de Naranja.

Para mi Exquisita si conseguimos la perfecta armonía entre la variedad de ingredientes que hemos de utilizar para este plato.

Bien; fondo de Espinacas en el plato y sobre esa cama disponemos de los Filetes asados; intentemos no pasar la carne, por favor.

La Salsa de Naranja.

Poned atención que nos jugamos el plato.
Estilo Salsa Cumberland.

Salteo otra vez las Cebollitas muy picadas. Sobre ella, sin sacarlas de la sartén quemo el Azúcar como un Caramelo, con mucho cuidado de no pasarme con el Azúcar le añado el vino buen Vino Tinto.

¿Porqué Tinto y no Oloroso, Fino o Moscatel?

Pues para huir del dulce Caramelo. Hemos de conseguir que la salsa no esté excesivamente dulce, la reducimos bastante y le vamos añadiendo el zumo de la Naranja junto al Vino Tinto, la exprimimos con la mano si consideramos oportuno sobre la salsa y dejamos reducir a fuego suave.

Punto de Sal y de Pimienta Negra

Previamente habremos pelado muy finamente la cáscara de la Naranja.
La cortamos en juliana y la cocemos unos instantes en agua hirviendo para quitarle el amargor.

Las Uvas Pasas un par de horas antes bañadas en tinto, ni que decir tiene que ese vino resultado del sabor de las Uvas Pasas se le añade a la reducción.

La salsa debe de ser de una preciosidad transparente que en cierto modo nos recuerde un dorado oscuro.

Apartada la salsa, le incorporamos la juliana de Naranja y las Pasas.

Emplatamos con amor y bañamos con la salsa de Naranja tal como está en la foto.




OBSERVACIONES

¿Qué se puede decir del Cerdo Ibérico? 

¿Qué se puede decir del Secreto Ibérico?

Observaciones, ya lo he dicho. 

Hemos de conseguir una mezcla precisa entre todos los ingredientes, puntualizando por mi parte de que no impere lo dulce en el plato. 
Una mezcla donde estalle en la boca el aroma de la Naranja junto con la Espinaca, el buen Vino, las Uvas pasas y ese sabor único he intransferible de la Carne Ibérica.

Sería muy fácil decir de que parte del Cerdo proviene el filete "Secreto".

Averiguadlo vosotr@s mism@s


Intentad Enamoraros, Intentadlo






4 comentarios:

  1. Una receta deliciosa Ricardo, me ha encantado.

    y con lo que me gusta a mí el secrot, creo que esta receta la voy a probar pronto.

    Feliz dia!!!!

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  2. Un plato completo y delicioso, la salsa de naranja estupenda. Un abrazo, Clara.

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  3. Gracias Chela, lo cierto es que combiné los sabores de una manera más o menos experimental.

    Existían algunas recetas parecidas pero este es original, vamos.

    Besos Ricardo

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  4. Si Clara a veces es necesario escapar de los tópicos de nuestros platos. Pensamos que tienen pocas posibilidades sacándolos de la brasa. Nada más lejos de la realidad.

    Besos Ricardo

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