lunes, 15 de octubre de 2012

Almejas a la Marinera (Jerez de la Frontera)


«Pan con pan, comida de tontos»

 Dicho Popular

De Jerez y Cádiz



INGREDIENTES


Un kilo de almejas grandes

Cuatro dientes de ajo

Una pizca de pimentón.

Un vaso pequeño de vino Fino de Jerez

Un vaso pequeño de agua.

Una cucharada pequeña de harina de trigo.

Aceite de oliva virgen extra.

Sal

Perejil


ELABORACIÓN

Se lavan muy bien las almejas.

La colocamos en un recipiente cubiertas con agua, un par de cucharadas de sal y un chorreón de vinagre. Las dejamos en remojo un par de horas al menos. Pasado este tiempo las escurrimos enjuagándose bajo el grifo y volviendo a escurrir.

Aunque la manera clásica es ponerla en remojo durante dos horas con sal gorda e ir cambiándole el agua cada media hora.

Si durante este proceso encontramos alguna almeja abierta, la tiramos ya que puede estropear el resto del plato.

Se pelan y picamos los dientes de ajo. (bien en lascas o muy finamente)

Se pone una sartén con el aceite de oliva a calentar o mejor; en una cazuela de barro preparada para el evento.

Se fríen los ajos picaditos, y cuando estén muy dorados, sin que se quemen apartamos un instante, incorporamos la harina y mezclamos junto al aceite y los ajos.

Si deseamos incorporar pimentón ahora es el momento de hacerlo.

Continuamos removiendo.

Removemos y le añadimos el vino fino, dejando evaporar el alcohol.

Se deja en ebullición a fuego suave durante aproximadamente cinco minutos.

Añadimos las almejas y el agua dejando reducir otros cinco minutos.

Comprobamos que las almejas estén abiertas.

Punto de sal y perejil picado

¡¡¡A comer...!!!


OBSERVACIONES

Receta de muy fácil elaboración.

Aunque existe otra manera de cocinarla, y es cociendo aparte las almejas una vez limpias de arena.

Reservamos el caldo de la cocción y colamos por si sueltan algún resto las almejas.

En vez de agua podría ser sustituida por el caldo de las almejas.

El resto de la receta viene a ser la misma.

Del vino pues al menos que obtengan la denominación de origen o al menos que sean de nuestra total confianza.

Admite; cebolla, tomate, laurel, jamón serrano, guindilla, huevo cocido y pimienta negra.

Os dejo un enlace interesante sobre los vinos de Jerez.


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