«Sentao en el río, sobre un viejo tronco
vi un pajarillo que quería cantar
pero estaba ronco.
Lloraba de pena, lloraba de pena
y en mis manos le di de beber
agüita del río con hojas de menta»
Lole y Manuel
De Huelva
INGREDIENTES
Cuatro peras grandes
(una por comensal)
Medio de litro de vino oloroso dulce del condado.
Una piel de limón
Una piel de naranja agria
Unos 75 gramos de azúcar
Unos clavos de olor
Una corteza de canela
Helado de menta
125 ml. de nata líquida
275 ml. de leche
150 gr. de azúcar glas
Seis huevos
Hojas de menta
100 gramos de Chips de chocolate
ELABORACIÓN
Se lavan y pelan con cuidado las peras, dejándoles el rabito.
Poner el vino en una cacerola con todos los ingredientes; azúcar, piel de naranja y limón, clavos y un trozo de corteza de canela.
Añadimos las peras y las cocemos a fuego suave hasta que consideremos que están blandas, pero recias (20 a 25 minutos)
Cuando estén en su punto sacamos las peras y dejamos reducir el jugo restante hasta formar un Almíbar, seguidamente colamos por un colador.
Introducimos las peras en el almíbar para que no pierdan aroma y las tapamos, guardándolas en la nevera hasta el momento de servir.
Servirlas frías y rociadas de su almíbar.
Helado de Menta
Disponemos de la leche y de la nata en un cazo a fuego medio. Calentamos hasta que hierva sin dejar de remover y seguidamente apartamos y retiramos del fuego.
Mientras hierve la leche y la nata, batimos los huevos con el azúcar hasta que blanqueen y espesen.
Añadir a la mezcla anterior, nata y leche, removiendo hasta que esté homogénea.
Volvemos a poner el cazo a fuego lento, mientras picamos muy finamente las hojas de menta; las añadimos y removemos, dejando que cueza durante unos cinco minutos.
Retiramos del fuego y dejamos que se atempere para que vaya cogiendo sabor.
Cuando la mezcla esté fría añadimos los Chips de Chocolate.
Depositamos la mezcla en la heladera o bien en un molde plano, adecuado para hacer helados.
Si se utiliza heladera sólo queda esperar, si se hace de forma tradicional llevar la mezcla al congelador y removerla cada media hora durante tres horas.
Ahora ya podemos montar el plato,
Las peras, el helado; rociado todo con el almíbar resultante de la cocción de las peras o sirope de menta, como más gustéis.
OBSERVACIONES
Los Chips de chocolate es algo adicional para combinar con el helado de menta,
A tener en cuenta que las peras para cocinar han de ser de textura firme y carnosa para que no se deshagan durante la cocción.
Luego está el vino, ya colgamos en estas páginas la receta de cocidas al moscatel.
Al ser esta receta elaborada con un blanco del condado me decantaría por un oloroso dulce o un afrutado joven que tampoco le iría nada mal. El caso es que el fruto se impregne de los múltiples aromas que aporta el vino.
Otras aportaciones a la receta, sería con cardamomo, azafrán o Jengibre...
Poco a poco, iremos desgranando estas múltiples posibilidades.
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