«Cuando el tabernero vende la bota,
o sabe a pez o está rota»
Refrán Popular
De Málaga
Un kilo de Bonito o un Bonito pequeño,
que ronde el kilo aproximadamente.
Dos cebollas grandes
Tres pimientos verdes
Cuatro tomates maduros
Cinco dientes de ajo
Un limón
Un puñado de cilantro o perejil picado
Un vaso de vino blanco
Aceite de oliva virgen extra
Sal
ELABORACIÓN
Limpiamos el pescado. como era una sola pieza le he quitado la espina central y he sacado dos filetes. Si es de mayor tamaño es recomendable cocinarlo y cortarlo en rodajas.
En cazuela de barro o sartén doramos los ajos fileteados.
Pelamos la cebolla, limpiamos los pimientos, escaldamos los tomates quitándoles la piel.
Seguidamente picamos las verduras y las sofreímos en el aceite junto a los ajos.
Somos generosos con el tiempo y dejamos sofreír al menos quince minutos hasta que doren las verduras.
Se enharinan las piezas de Bonito y se doran en la sartén con un poco aceite de oliva.
Disponemos de las piezas de Bonito sobre el sofrito de verduras.
Regamos con el vaso de vino blanco y un poco de caldo de pescado o agua en su defecto.
Punto de sal.
Cocemos al horno; unos 180º de quince a veinte minutos, aproximadamente.
Una vez asado, sofreímos unos ajos finamente picados y espolvoreamos junto al cilandro o perejil fresco por encima del Bonito asado.
Un toque de zumo de limón y listo.
Hay otra receta que lleva diversas especias parecido a la de los pinchitos y se llama «A la Moruna».
De guarnición apostaría por unas patatas panaderas.
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