«Gorrino, Cochino y Marrano, todos hermanos»
Dicho Popular
De Huelva
INGREDIENTES
Uno o dos solomillos de cerdo
(Dependiendo de los comensales y del peso de los
mismos)
Aceite de oliva virgen extra
Dos cebollitas, chalotas o escalonias.
250 gramos de champiñones
Varios pimientos de freír
250 gramos de tomates cherry
Un vaso de vino blanco del condado
Jengibre en polvo
Sal
Pimienta negra molida
ELABORACIÓN
Se lavan los champiñones y se les quita toda la tierra
Para proceder a guisar los champiñones, proceder así;
Un poco de mantequilla en el fondo del cazo o sartén.
Fuego suave, una vez derretida la mantequilla, se les incorpora los champiñones y se riegan generosamente con zumo de limón recién exprimido.
Un vaso de vino blanco y dejo cocer tapando el recipiente con su tapadera correspondiente.
Poco tiempo, de cinco a diez minutos.
Su punto de pimienta blanca, un poco de jengibre y ya está; saldrán blanqueados y con una pinta maravillosa.
Continuamos...
Cortamos el solomillo en filetes gruesos, tal como vemos en la foto
Aceite de oliva en la sartén, doramos primero por ambos lados los trozos y luego con el fuego al mínimo dejamos que se cocinen. Cuidando de que queden jugosos los trozos. No lo paséis de tiempo, estropearíamos el plato y secaríamos la carne.
En la misma sartén, una vez apartados los filetes doramos las escalonias picadas y le incorporamos el pie de los champiñones también picados; un poco de vino blanco y media cucharada de Bovril (Jugo de Carne).
Dejamos reducir y regamos este fondo por encima del solomillo. Aparte, freímos los pimientos y un poco menos los tomates cherry, punto de sal y decoramos el plato.
OBSERVACIONES
Al sofrito de escalonias y el pie de los champiñones muy picados le podemos agregar una cucharada de harina (de café), así nos espesará más.
Al llevar pimientos fritos obviamos la nata y la mantequilla. Intentamos conjugar el aceite de oliva con la carne y las verduras.
Lo suyo es que la carne mezcle en sabor y textura con el limpio aroma del frito y las verduras.
Reservar pan de la sierra, imprescindible para el acompañamiento.
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