Porque lleno de amor te mandé un día
una rosa entre fresas. Juana mía,
tu boca, con que a todos embelesas,
beso la rosa sin comer las fresas.
Al mes de tu pasión, una mañana
te envié otra rosa entre las fresas:
más tu boca, con ansia, y no amorosa,
comió las fresas sin besar la rosa.
Ramón de Campoamor
De Huelva
Hola gente cocinera, de nuevo por aquí. Esta vez toca experimentar, un nuevo plato. Hemos tenido que mejorarlo debido a que ninguna de las recetas nos satisfacía plenamente.
Tiempo de fresas relucientes, cargadas de rojo que insinúa intensidad y unas ganas locas de vivir. Refrescantes, dulces y de aroma inconfundible.
Una fruta incomparable; las tomamos con nata montada, con leche condensada, bañadas en azúcar y canela, en macedonia, incluso nos atrevemos en mojar algún licor o bañarla en la copa como fruto insinuante.
¡Que nos traiga alegría y vida estas fresas de abril, que nos traigan frescura y renovación... ganas de correr, de atrevernos con ese rojo pasión...!
Buenas Tardes y Buena Feria de Abril.
Ricardo, a 20 de abril del 2013
INGREDIENTES
Medio kilo de fresas
(Aproximadamente)
Medio diente de ajo
(Tamaño mediano)
Dos manzanas
Medio pepino pelado y sin pepitas.
Una cucharada de azúcar
Zumo de dos limones
Aceite de oliva virgen extra
Una pizca de curry
Una pizca de pimienta negra
Sal
Guarnición:
Kiwis
Dados de manzanas
Nueces picadas
Aguacates para decorar
ELABORACIÓN
Limpiamos y lavamos las Fresas.
En un cuenco agregamos las fresas, las manzanas troceadas y sin piel, el trozo de diente de ajo y el pepino.
Pasamos por el brazo triturador y añadimos el zumo de limón, probamos siempre de sabor, por si consideramos suficiente con el zumo añadido.
Añadimos y mezclamos, bien con una cuchara o varilla el aceite de oliva, pues con el brazo triturador y al ser poca cantidad nos puede producir amargor.
Ponemos apunto de sal, pimienta y añadimos el curry; un poquito bastará ya que su sabor jamás debe sobresalir.
Decoramos con aguacate en láminas o troceado.
Sal y pimienta negra molida.
OBSERVACIONES
Comenzamos este experimento con varias recetas, pero ninguna nos satisfacía. Demasiados insulsas, y otras con una inadecuada mezcla de sabores.
Así que nos pusimos manos para intentar sacar algo que nos gustase y que ofreciera un sabor digno al paladar.
Reducimos el ajo, hasta la mitad del diente he incorporamos manzanas para suavizar el sabor. Decidimos prescindir del vinagre, cambiándolo por el zumo de limón.
El aceite de oliva buscamos uno suave y de calidad. No me atreví a triturarlo como se hace tradicionalmente con el gazpacho, sino que lo incorporé una vez realizada la receta, con suavidad y mimo.
El curry se nos ocurrió una vez concluida la receta; deduciendo que le falta algo.
Miramos el cajón de hierbas y especias; ¿eneldo? ¿cebollino? ¡No!
Con una pizca de curry bastará para realzar el sabor del caldo.
Y así fue.
Decorado con unas finas láminas de aguacate, que contrastan a la maravilla con el intenso color de fondo.
Recordamos que el curry es una mezcla de especias en sí, y por supuesto su calidad depende de la calidad del fabricante.
Por regla general llevan las siguientes especias: Ají, Albahaca, Alcaravea, Azafrán, Canela, Cardamomo, Cebolla seca, Apio, Cilantro, Comino, Cúrcuma, Fenogreco, Jengibre, Mostaza, Nuez Moscada, Pimienta de Cayena, Pimienta y Tamarindo.
Combinan a la perfección un yogurt natural y el kiwi.
Hola Ricardo! Pues te felicito por este resultado...después de la búsqueda!
ResponderEliminarLos ingredientes me parecen un acierto como la manzana...y el toque de curry muy original.
La presentación y foto como siempre de 10, qué bonito!
Estos colores nos gritan cómeme! Ahora que estamos en plena temporada de fresas...pues anotado!
Yo el verano pasado le ponía al gazpacho remolacha y el color era espectacular... Este color con fresas mucho más!
Salu2
Cocinandovoyrecetandovengo.
wow primera vez que oigo esto, me voy a poner a hacer, gracias por la idea! bss
ResponderEliminarGracias por los comentarios, seguiremos trabajando, e innovando.
ResponderEliminarSaludos, Ricardo.