«Para hacer una tarta de manzanas,
primero has de crear un universo»
Carl Sagan
De Marchena (Sevilla)
Toca manzanas, el fruto sagrado que nos toca muy de cerca con el mito de Hércules y su Jardín de las Hespérides.
La tarta de Manzanas que aquí traemos es una receta tradicional andaluza, no es la típica receta inglesa que lleva hojaldre o pasta semi quebrada, es una tarta sencilla que nos seduce por su versatilidad y simpleza. Es una receta que elaboramos en la Residencia; mucho más tierna y abizcochada, ideal para personas mayores.
Buen Provecho.
La tarta de manzana, es de suponer que apareció espontáneamente en los países de Europa donde existía la tradición de tartas con relleno y donde se cultivaban manzanas.
En Inglaterra el libro de cocina The Forme of Cury, editado en torno a 1390 por los cocineros de Ricardo II de Inglaterra, cita una receta de tarta de manzana llamada Tartys in applis.
Según esa receta, los ingredientes a colocar en la masa son manzanas, peras, higos y uvas pasas. El relleno se teñía con azafrán y se cubría la tarta con una oblea de masa.
A partir del siglo XVI se difundió la receta a lo largo de las colonias inglesas y los colonos británicos, franceses y holandeses la a Estados Unidos donde ya en el siglo XVII era ya un postre muy popular. De estas primeras recetas traídas por los colonos a la actual «American apple pie», símbolo nacional, poco se modificaron las variantes existentes a lo largo del territorio.
INGREDIENTES
Para unas 30 personas aproximadamente:
Un litro de leche
Diez huevos frescos
Un kilo de azúcar
800 gramos de harina tamizada
Ocho kilos de manzanas
Diez gramos de levadura en polvo
Mermelada de melocotón o fresa
Mantequilla para el molde
Gelatina neutra para decorar y pintar las manzanas.
Para unas 6 personas aproximadamente:
250 ml. de leche
Tres huevos frescos
250 gramos de azúcar.
250 gramos de harina.
Cinco manzanas
Media cuchara de café de levadura.
Mermelada de melocotón o fresa.
Mantequilla para el molde
Gelatina neutra para pintar o decorar las manzanas.
ELABORACIÓN
Primero se lavan y pelan las manzanas.
Seguidamente se corta en trozos.
Con un descorazonador se les quita el corazón a las manzanas.
Base de la tarta
Mezclamos los ingredientes en un cuenco grande; leche, huevos, azúcar, harina, las manzanas y levadura.
Se tritura con la túrmix hasta conformar una pasta espesa.
El molde donde hagamos la tarta debemos encamisarlo; es decir untarlo con mantequilla derretida por todos lados y luego lo enharinamos.
Este se hace con una brocha de pastelería.
Decoración de la superficie de la tarta
Llenamos el molde con la masa y decoramos con las manzanas que habremos cortado en láminas muy finas cubriendo la superficie de la tarta.
Con el horno previamente calentado, cocemos a 120º durante aproximadamente una hora o algo menos.
(Se suele probar introduciendo un pincho de brocheta y cuando salga limpio es que está en su punto) Nosotros la tuvimos unos 40 minutos aproximados.
Se pinta con yema de huevo batida y lo volvemos a introducir en el horno durante unos instantes para que dore bien.
Se termina dando brillo con la gelatina desleída en agua una vez se ha sacado del horno la tarta..
Desleír la gelatina
En un recipiente con agua y en cuanto esté a punto de hervir, apagamos y echamos la gelatina. Removemos y colamos si es necesario.
En frio y comprobando el grado de espesura y pasamos a cubrir las manzanas.
OBSERVACIONES
Se puede decorar o dar brillo con mermelada diluida en un jarabe, con miel o con gelatina neutra. Nosotros hicimos un jarabe y después le dimos un toque de gelatina.
La mermelada de melocotón combina bien con la manzana.
La base sobre la que reposa la tarta es de nata montada y mermelada de frutos del bosque.
Tened cuidado que engorda mucho.
Las personas diabéticas pueden sustituir el azúcar por edulcorante líquido.
Tendre cuidado conmigo cuando la haga que tiene una pinta estupenda, ay, por Dios! que rica. Besos
ResponderEliminarSi utilizo edulcorante liquido...cuando le echo???
ResponderEliminar¿Colorante líquido?
ResponderEliminarSe suele incorporar a la masa, eso sí si vas a amasar con las manos en cuidado porque te llenarás, si es en el vaso triturador o amasadora esperar que se mezcle muy bien. La cuestión es que el colorante se debe de ligar perfectamente con la masa para que no surjan manchas.
También depende de la marca de colorante que utilices, si es mucho líquido ten en cuenta que se puede licuar y perder consistencia.
Ahora si vas a pintar la tarta una vez cocinada; no tienes problemas pincel y distribuir uniformemente sobre ella.
Saludos Ricardo