«A nadie le amarga un dulce»
Refrán Popular
De Marchena (Sevilla)
Un huevo
Un vaso de azúcar
Un vaso de leche
Un vaso de aceite de girasol
Una pizca de canela molida
Ralladura de limón
Un sobre de levadura
250 - 300 gramos de harina
(Según vaya admitiendo)
Una cascara de limón
ELABORACIÓN
Masa de los roscos
En un bol grande, añadimos la leche, el huevo batido y mezclamos. Poco a poco vamos echando el azúcar, mientras batimos con una varilla. Finalmente, añadimos el aceite aromatizado y la levadura.
Mezclamos de nuevo, se puede batir en una batidora.
A continuación, le vamos añadiendo la harina hasta que quede la masa blanda.
Trabajar con las manos mojadas ligeramente en aceite, hacemos unas bolas y luego le damos una forma circular.
Pelamos el limón, cuidando de que no lleve parte blanca, que daría amargor. En una sartén, echamos el aceite de girasol y freímos la corteza de limón. Retiramos del fuego y dejamos enfriar.
El vaso de aceite de girasol que se le echa a la masa debe de estar frío, tras freír la cáscara de limón.
Fritura de los roscos
Ponemos a calentar abundante aceite de oliva en la sartén a temperatura media, debido a que si está muy caliente se dorarán muy rápidamente los roscos, pero quedarán crudos por dentro.
Escurrimos en papel absorbente conforme vayamos sacando las rosquillas.
Se suelen bañar en azúcar y canela a parte iguales.
Estos roscos son típicos en Semana Santa, o en Vigilia.
También se consumen y elaboran mucho en Navidad, junto con pestiños y piñonates.
Son roscos tiernos y suaves.
Se ha de tener cuidado de escurrirlos bien ya que al freírlos con el aceite no muy caliente pueden absorber demasiado aceite.
Le va bien el vino moscatel.
Se pueden bañar en azúcar una vez frito, como es costumbre en algunos pueblos de Málaga.
Qué buenos están los rosquitos!!!
ResponderEliminarA mí me chifla, y a mis hijos les encanta hacerlos conmigo.
Esta receta me la llevo, que los voy a probar pronto.
Un saludito !!!!
Sin duda los pruebo Ricardo, mi marido tiene familia en Marchena y siempre que vamos compro unos dulces maravillosos y aquí ha puesto ahora una confitería de Marchena, me voy a poner morada.
ResponderEliminarUn fuerte abrazo!!
Tienen que estar delicioso, la pinta no puede ser mejor. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarSi que estaban ricos, es increíble la variedad de recetas de rosquillas que tenemos en Andalucía.
ResponderEliminarSe podría escribir perfectamente un libro.
Saludos, Ricardo
ozu mi alma,aver el aceite de la masa va frito o crudo
ResponderEliminarUna vez frita la cascara de limón, se deja enfriar el aceite y es entonces cuando se le agrega a la masa.
EliminarSaludos Ricardo.