miércoles, 12 de marzo de 2014

Flores de Miel de Cazalla de la Sierra






"La miel es la epopeya del amor,

la materialidad de lo infinito.
Alma y sangre doliente de las flores

condensada a través de otro espíritu."

Del Canto a la Miel
Federico García Lorca



De Cazalla de la Sierra 
(Sevilla)


INGREDIENTES


1/2 l de Miel de la Sierra Norte

300 gr. de Harina

6 Huevos

Agua 

Una cascara de Naranja o Limón.

Una pizca de Sal

Aceite de Girasol

Aguardiente de Cazalla de la Sierra.

Un Molde de hierro para hacer las flores.





ELABORACIÓN 


Se baten los Huevos, se le echa la pizca de Sal; luego se le incorpora la Harina tamizada, el Agua y el Aguardiente. Se bate muy bien la masa.

Agregar la Harina tamizada poco a poco y con cuidado para que no se formen grumos.

Dejar reposar durante 2 ó 3 horas.

Ponemos una sartén grande con el Aceite de Girasol a una temperatura media-alta. 

Echamos en el Aceite una cascara de Naranja o de Limón para quitarle el amargor, cuando la cascara esté dorada la retiramos.

Lo ideal es que mientras estemos preparando la masa, ya tengamos el molde dentro de la sartén  para que vaya cogiendo temperatura y así luego no se nos quede pegada la masa en él.

Sacamos el molde y lo introducimos en el recipiente de la masa y lo sumergimos en la sartén con el Aceite, esperamos unos segundos y agitamos el molde para que la masa se despegue; Movemos el molde de arriba a abajo despacito. Cuando las Flores estén bien fritas, se desprenden solas

Mientras dejamos el molde introducido en la sartén para que no se enfríe; esperamos hasta que se dore la Flor por un lado para darle la vuelta y dorarlo también por el otro lado.

 Dejarlas enfriar mientras que sueltan.

Con una cuchara calentada en Agua, vertemos la Miel sobre las Flores.






OBSERVACIONES

Variantes a esta receta, en Córdoba he encontrado recetas similares sin Miel; con Azúcar y Canela molida. También he encontrado  lo largo de la península otras variantes como; un sobre de Levadura a la masa. Ron, Agua de Azahar y Leche.

Recordemos que las recetas de Frutas de sartén son el legado de la gastronomía Andalusí, aunque se van actualizando y siguen surgiendo variantes, muchas continúan siendo las recetas tradicionales.



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