«Siempre que la belleza mira,
el
amor también está allí»
Rumí
Cocina de Inspiración Andalusí
Ka´b al-gazal
Cocina Persa
Ka´b al-gazal
Cocina Persa
INGREDIENTES
Relleno
300 gramos de almendras molidas,
100 gramos de azúcar
Media cucharada pequeña de canela molida
Ralladura de un limón
Media cucharada pequeña de agua de azahar
Una yema de huevo
Pasta
200 gramos de harina,
Una clara de huevo,
50 gramos de mantequilla,
Media cucharada pequeña de agua de azahar
Una pizca de sal
ELABORACIÓN
Para la pasta, mezclamos en un bol grande la harina, formando un volcán, con la mantequilla derretida, la clara de huevo, el agua de azahar y la pizca de sal.
Removemos y amasamos con las manos hasta que quede una pasta uniforme, lisa y esponjosa.
Dejamos reposar 15 minutos.
El Relleno
Mientras tanto, preparamos el relleno mezclando las almendras molidas con el azúcar, la ralladura de limón, el agua de azahar y la yema de huevo.
Amasamos todo muy bien.
Dejamos reposar sobre una bandeja untada en aceite.
Continuamos con la Pasta
Con las manos untadas de aceite vamos formando pequeñas croquetas alargadas de unos siete centímetros.
Hacemos lo mismo con el relleno; es decir hacemos formas alargadas de unos siete centímetros, también.
Extendemos con el rodillo pequeñas porciones de la pasta preparada al principio, poniendo en el centro una croqueta de relleno de almendras.
Doblamos la masa sobre el relleno, como una empanadilla, dando forma de cuerno o de media luna y recortando la masa sobrante con cortapastas o cuchillo afilado.
Con cuidado de que no se rompan, las ponemos en la bandeja del horno y las dejamos hornear durante 20-25 minutos hasta que estén un poco doradas.
Dejarlas enfriar a temperatura ambiente.
OBSERVACIONES
Tradicionalmente se hacía con harina amasada, agua, sal, levadura, hinojo, pimienta, jengibre y almendras.
Se amasaba con agua de rosas y especias.
Esta masa se estiraba con forma de habas grandes y una pequeña corona, haciendo un agujero en el centro para rellenarla de una mezcla de piñones machacados. También se hacían sin rellenos y se le bañaban de almendras picadas y diversas especias.
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