«Detrás de una mata oscura
hay una grave figura
con uñas de gavilanes
y ombligo de criatura»
Adivinanza Gastronómica
De Málaga
INGREDIENTES
Berenjenas
Miel de caña
Pimienta negra molida
(Opcional)
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Para el Rebozado
125 gramos de harina de trigo o garbanzos
(Hay quienes ponen mitad y mitad)
Un vaso pequeño de cerveza
Dos claras de huevo
Una cucharada de aceite de oliva virgen extra.
ELABORACIÓN
Estos bastoncillos se ponen en agua y sal en al menos dos horas antes de freírlos.
La masa de freír es muy fácil, en un bol se mezcla la harina con la cerveza y un par de cucharadas de aceite de oliva.
Se baten las claras a punto de nieve y se mezcla junto a la masa.
Se deja reposar junto a las berenjenas, las dos horas aproximadamente indicadas.
Sacar las berenjenas y secarlas muy bien, con un paño o papel absorbente.
El aceite de freír por supuesto de oliva y muy caliente.
Se mojan los bastoncillos en la masa y se fríen.
Se sacan doraditos y crujientes.
Antes de servir, pasar de nuevo sobre papel absorbente para que escurra bien el aceite.
Se presentan en el plato y se riega generosamente con la miel de caña.
OBSERVACIONES
Muchas variantes; hay quien baña la berenjena en leche, en cerveza, quien la fríe solo con harina, quienes la fríen con tempura...
De la manera de cortar la berenjena ni cuento a rodajas, dados …
Al introducirla en leche conseguimos que la berenjena se blanquee, elimine un poco el sabor amargo, adhiere mejor la harina y no absorbe tanto aceite al freírlas.
También hay quien le añade hielo en un bol durante 30 minutos para conseguir que la berenjena se quede más dura.
Si deseamos que tenga un color amarillo le añadimos a la masa un poco de colorante o azafrán.
Como hacer la Tempura
Un huevo
Harina de trigo o de Tempura, (la venden en los supermercados) unos 150 gramos.
Agua helada, 200 ml + 4 cubitos de hielo
Sal
Echamos el agua fría en un cuenco, cascamos el huevo y lo batimos enérgicamente. Añadimos la pizca de sal y azúcar, vamos añadiendo la harina de tempura poco a poco mientras removemos, al acabar deberíamos de obtener una mezcla espesa.
La miel de caña
Nutricionalmente presenta un altísimo contenido en hidratos de carbono además de vitaminas del grupo B y abundantes minerales, entre los que destacan el hierro, cobre y magnesio. Su contenido de agua es bajo.
Se elabora mediante la cocción del jugo de la caña de azúcar hasta la evaporación parcial del agua que éste contiene, formándose un producto meloso semicristalizado.
Actualmente la única fábrica de miel de caña se encuentra en Frigiliana (Málaga), pues la caña de azúcar solo se cultiva en una franja muy reducida de Andalucía Oriental.
Os dejo un enlace a la magnífica web de la Miel "Nuestra Señora del Carmen"
Hola Ricardo! Acabo de descubrir tu blog por casualidad y me encanta!
ResponderEliminarTienes unas recetas que me interesan mucho...voy anotar unas cuantas casi que ya!
Tienes un blog diferente y con mucha información...me gusta!
He pasado por tus otros blogs y no veo donde me puedo hacer seguidora...
Lo volveré a intentar, pero no veo el cuadro de seguidores...
Aprovecho para desearte un feliz año nuevo.
Salu2
Cocinandovoyrecetandovengo.
Gracias por tus palabras Sonia.
ResponderEliminarEn realidad solo tengo operativo "Una Casa en el Árbol" y "Cocina Andaluza" Es por cuestión de tiempo.
No doy para más. jajaja
Un Beso Sonia.
Muchas gracias Ricardo. Hice tu receta y me gusto un monton! La puse tambien en mi blog de cocina (y no solo cocina..) http://ilpiaceredelmangiarbene.blogspot.it/2015/05/melanzane-fritte-con-miele-berenjenas.html
ResponderEliminarGracias! Monia