«A buena olla mal testamento»
Refrán Popular
De Huelva
Decía el genial gastrónomo coruñés don Manuel Puga y Parga, en referencia al potaje de garbanzos; «Plato fatal, que olemos en todas las casas católicas los días de vigilia y que presentimos con amargura quince días antes del marcado para la abstinencia».
Que le vamos hacer, por lo tanto, y con la menos amargura posible, continuamos con la tradición que nos toca y como resultado trae la carencia de carne en la dieta. Periodo de depuración corporal, de higiene fisiológica que, como a todo lo importante, en el mundo antiguo, se le confería un carácter sagrado y religioso. Con respecto a estas páginas nos dedicamos plenamente a la cultura gastronómica y sus variedades culturales. Lo de la religiosidad es caso aparte y allá cada uno con su conciencia.
Toca un periodo apasionante; periodo cuaresmal, cocina de conventos de buñuelos, croquetas y verduras. Haber hasta donde soy capaz de llegar; de momento, hoy toca este potaje; las nenas lo han comido bien, aunque han echado en falta la famosa pringá.
Llueve de lo lindo, sin tregua alguna a lo largo del día. Será una primavera espectacular y negaría lo que siento si dijera lo contrario. Pues deseando estoy que apriete un poco el sol y pueda aventurarme en esta radiante primavera que se avecina por los campos y sierras, deleitándome entre la fotografía y el paisaje.
Quedémonos como estamos, día de recogimiento familiar, de chimenea y deberes en casa, mientras escribo esta entrada en el blog.
Ricardo, 19 de febrero de 2013.
Pieter Bruegel el Viejo (1559)
INGREDIENTES
Un cuarto de kilo de garbanzos.
Medio kilo de espinacas
Un cuarto de calabaza
Una cebolla
Un pimiento verde
Dos tomates
Tres patatas
Aceite de oliva virgen extra
Pan de hogaza
Pimentón molido
Tres dientes de ajo
Veinticinco gramos de piñones
Perejil
Azafrán
Vinagre
Un huevo Duro
ELABORACIÓN
Cuando estén a punto se le añaden las espinacas, las patatas cortadas a cuartos y la calabaza cortada también.
Se fríe una rebanada de pan en aceite, se retira y en el mismo aceite se fríen los ajos, la cebolla, el pimiento y los tomates. Todo previamente picado, y quitado la piel a los tomates.
Se apaga el fuego y se le añade el pimentón molido, apartamos el sofrito.
Por otro lado, se maja el pan frito junto con el sofrito de verduras, los piñones, el perejil y el azafrán
Se añade el majao al potaje que debe de estar en ebullición.
Se comprueba la sal y dejamos hervir unos diez minutos para que espese el potaje.
Servimos.
OBSERVACIONES
El potaje de vigilia es un potaje que tradicionalmente se ha servido los viernes de cuaresma en España. Debido a la prohibición religiosa de comer carne en este período.
Existe la variante del bacalao que ya propondremos más adelante.
Se considera uno de los platos más frecuentes durante la Semana Santa.
Se suele servir de diferentes maneras, pero la más conocida es con huevo cocido y picado en cuartos sobre el plato, así como algunas hojas de perejil.
Es tradición que se ponga en el centro de la mesa la olla empleada en la elaboración del potaje para que cada uno se vaya sirviendo (y repitiendo) a gusto.
Hola Ricardo! Una delicia de potaje...yo lo preparo muy parecido pero con acelgas...así que anoto algunos toques...
ResponderEliminarPor aquí también llueve y las niñas con deberes...en fin algo parecido...pero sin ese potaje delicioso en el cuerpo...jiji.
Las fotos ya lo sabes...de 10.
A la espera de esas próximas recetas que nos comentas de temporada...
Salu2
Cocinandovoyrecetandovengo.
PUes se guarde o no la Cuaresma, la gastronomia Cuaresmal es uno de los lujos que nos podemos permitir y que no debiera perderse nunca, ya que ha marcado y marca aun el alimento de muchas personas, las costumbres, son nuestras raices.
ResponderEliminarUn potaje de 10.
Besos. Lola
Gracias Sonia, existen muchos variantes en los potajes de cuaresma. Y en su cocina en general.
ResponderEliminarHe quedado el Lunes en comenzar eso de las Torrijas que tanto me apasionan y los Buñuelos de Calabaza.
Un beso
Ricardo
Hola Lola, de acuerdo plenamente contigo.
ResponderEliminarEs apasionante del viaje que supone estudiar las costumbres y modos de vida que han llevado nuestros padres y abuelos. Una riqueza incuestionable.
Besos Ricardo
Alguien sabe decirme como se hace un potaje que se hace en Semana Santa que es blanco com buñuelos de bacalao. ?? mi madre lo hacía y no hay manera de encontrar receta.. sé que se fía como una especie de caldo y como está vacío se le pone una mayonesa para que no se cortará sólo se eso haber si alguien me puede ayudar
ResponderEliminarGracia