"Perdí la Burra y encontré Ramal
¡Menos mal!"
Refrán Popular
De El Burgo
(Málaga)
Los ingredientes principales de la Sopa de los Siete Ramales, a los que se debe su nombre, son:
Tomate, Pimiento verde, Cebolla, Ajo, Pan, Hierbabuena y Espárrago Triguero.
INGREDIENTES
Medio Pan Cateto (Preferiblemente del día anterior)
Sal Fina
Un manojo de Espárragos Trigueros
Dos Dientes de Ajo
Uno o dos Tomates Maduros.
Un Pimiento Verde
Huevos (Uno por comensal)
Aceite de Oliva Virgen Extra
Hierbabuena (Una Rama)
Agua
ELABORACIÓN
Comenzamos pellizcando el Pan, apartamos y depositamos sobre recipiente adecuado.
Luego en la sartén efectuamos el refrito; Ajo cortado en lascas, Cebolla picada, Pimiento verde y Tomate (Preferiblemente este, pelado y picado)
Agua a hervir junto la Sal y en cuanto comience a hervir esparcimos con cuidado sobre el pan y removemos con cuchara y tenedor de madera; dejando que el pan se empape.
Vertemos el Sofrito sobre el Pan remojado y removemos una vez más,
Depositamos la Ramita de Hierbabuena.
Freímos los Huevos y disponemos sobre la Sopa; uno por cada comensal.
La tradición es servirlo en Dornillo de madera y Cuchara de palo.
OBSERVACIONES
Evidentemente he utilizado un caldo de Pollo en vez de Agua, hemos enriquecido considerablemente la Sopa.
Existe otra variante en la zona que consiste en añadirle al refrito unas Patatas previamente fritas como si fuesen para Tortilla Española.
Existe otra costumbre de dividir en dos platos; un primero que consiste en comer el refrito, como si fuese Pisto y un segundo plato que consiste en el refrito sobrante con el Pan junto al Huevo frito.