viernes, 28 de septiembre de 2012

Ajilimójili (Jaén)




"Ajo curado y Vino puro, pasan el puerto seguro"

Frase Popular


De Jaén y Granada





INGREDIENTES.


-   Medio Kilo de Patatas.

-   Medio Kilo de Pimientos rojos, de asar.

-   Dos Dientes de Ajos Pelados

-   Aceite de Oliva Virgen Extra

-   Vinagre de Vino

-   Sal

-  Comino

-  Alcaravea

-   Pimienta Negra





ELABORACIÓN


Se pelan las Patatas y se cortan en rodajas algo gruesas, se cuecen junto a los Pimientos rojos y los dos Dientes de Ajos.

Una vez cocidas las Patatas, los Pimientos y los Ajos se maja todo en un mortero, labrándolo con el Aceite de Oliva que iremos incorporando poco a poco, intentando emulsionar la salsa. 

Como punto final se le añade un poco de Vinagre, Sal y las Especias Molidas.

Se presenta la pasta en una fuente junto a rebanaditas de pan tostado.





OBSERVACIONES


Me parece una estupenda salsa para acompañar carnes o pescado. 

Como hierba le va bien el Orégano y el Perejil.

Aunque yo personalmente asaría los Pimientos para ganar en sabor y aromas.

Hay quien suele incorporarle los jugos de los Pimientos asados a la salsa.

También se le suele incorporar yemas de Huevos.

Si nos sale muy espesa podemos aclararla con un poquito de Agua.

Se le puede incorporar Guindilla, Almendras al majao... he incluso algo de piel rallada de Naranja...

También llamado ajilimoje, agilimójili y salsa de "allá abajo"; es una especie de salsa de procedencia rural que puede servir de entrada para untar o como acompañamiento de otros platos de Carne o de Pescado. 

Por tierras Granadinas le dicen “alimoje”, y su fórmula, muy variada según las comarcas. 

Tiene una historia muy antigua.